ACTIVIDADES PRODUCTIVAS ( Economia)
Solamente el 11.72% de la población vive en el área urbana y el 88.28% en el área rural. La densidad poblacional para el 2010 es de 244 habitantes por km2.
. La crianza de
ganado también se ha constituido un renglón importante en la economía de San
Pedro Necta.
Los habitantes de San
Pedro Necta, basan su economía en la producción agrícola de café, maíz, frijol
y caña de azúcar, así como en la crianza de ganado vacuno. También se
dedican a la explotación de árboles de maderas finas y para la construcción,
como el pino, cedro, guachipilín, granadillo, zapotillo, y otros árboles
frutales como guayaba, mora, etc. Además se dedican al cultivo de plantas
medicinales y de ornamentación.
Otra rama de su
economía la constituye la producción artesanal, pues algunos de sus pobladores
se dedican a la elaboración de tejidos típicos de algodón, muebles de madera, productos
de hierro y candelas.
Nivel económico: La economía es base de la
sociedad de nuestra vida y de las familias y la economía de nuestro
municipio ha ido buscando medios para sobrevivir especialmente en la crisis que
vive nuestro país, por los profundos cambios económicos de comercialización
entre otros países y gobiernos y por la baja de nuestros productos.
En esta dimensión se hace una
presentación sobre la información de aquellos aspectos que influyen en el
desarrollo económico del Municipio, entre los cuales están: Empleo y Migración;
Desarrollo Productivo (actividades productivas actuales e infraestructura
productiva); Mercado y Condiciones de Entorno; Servicios Económicos y
Financieros; Perfil Socioeconómico; y Motores Económicos del Municipio.
Para concluir con un análisis de las relaciones existentes entre estos
temas y a nivel de las diferentes dimensiones.
Empleo y migración La
población económica es aquella comprendida entre las edades de 7 a 64 años, que
ejerce una ocupación o la busca activamente, la integran los empleados y
desempleados. La razón por la cual se toma un rango de edad bajo es
porque la población infantil se involucra desde su niñez en la actividad
productiva familiar.
Generalmente la población
económica puede ser activa o inactiva. Los primeros son los que
actualmente laboran; mientras que los segundos buscan trabajo y los que por
primera vez quieren laborar.
La población económica en el
municipio de San Pedro Necta, según datos obtenidos del XI Censo Nacional de
Población realizado por el Instituto Nacional de Estadística en el
año 2002.
La población que se puede
considerar económicamente activa o inactiva. Del total de población el
33.59% es económicamente activa, donde el 89.29% son hombres, quienes se dedican
principalmente a las actividades agrícolas, comerciales y en menor porcentaje a
actividades administrativas en el sector público y privado; solamente el 10.71%
son mujeres que realizan trabajos fuera de sus hogares, por diferentes factores
como la falta de empleo y la cultura, además de que son ellas las que se
encargan de la realización de las actividades domésticas.
El 66.41% corresponde a la
población económicamente inactiva, dentro de la cual se encuentran los niños
menores de 7 años, adultos con discapacidades y las amas de casa.
Según estos datos de San Pedro
Necta, es un municipio eminentemente agrícola, pues el 87.87% del total de la
población económicamente activa se dedica a estas actividades. Siendo los
cultivos de maíz y fríjol los que más absorben mano de obra en todas las
comunidades. El cultivo de café también es importante ya que este se
produce en las zonas más templadas del municipio; y de menor importancia la
producción de tomate y frutales.
La segunda actividad en
importancia lo constituye un 2.22% de la población económicamente activa que se
dedica a las actividades o servicios comunitarios, seguido del 2% en
construcción, el 1.79% en actividades de enseñanza y el 1.49% a
actividades de comercio formales.
Una característica importante de
la PEA del municipio, es que una porción representativa migra de forma temporal
o permanente, lo que merma el potencial de la mano de obra dentro del
Municipio.
La migración se divide en
temporal y permanente. La temporal es aquella que se realiza en ciertas
épocas del año, este grupo migra principalmente a diferentes estados de México
por la cercanía de la frontera del vecino país y por mejores condiciones de
trabajo, sin embargo tampoco se trata de las condiciones óptimas; también
migran en menor cantidad hacia los departamentos de la costa Sur de Guatemala.
Este tipo de migración se realiza principalmente en época de verano.
La migración permanente o en
períodos mayores de un año es el 23.70% de la población y el destino que más
prefieren es el este de los Estados Unidos8.
De acuerdo a los datos del
estudio sobre el impacto de las remesas9 en el municipio de San Pedro Necta el
10% de los hogares reciben remesas y la estimación del cálculo del monto
recibido en el año 2008 en el municipio fue de $ 1,249,677.00
Los principales usos de los
recursos provenientes de las remesas según el estudio elaborado por el Proyecto
de Desarrollo Rural y Local, indica que estos son utilizados principalmente
para abastos familiares, construcción de viviendas y educación; la
inversión para actividades productivas es en un porcentaje mínimo. Dentro
de los aspectos negativos que genera la migración son la desintegración
familiar, deserción escolar e incluso el consumo de alcohol y drogas.
Se puede indicar que a pesar de
lo anterior la mayor parte de la población del municipio de San Pedro Necta
vive en la pobreza y subsiste con un bajo nivel de vida, con ingresos que no
son suficientes para cubrir el consumo de la canasta básica, debido a que los
salarios en el campo están por debajo del salario mínimo.
Los niveles actuales de ingreso
obtenidos por un grupo de Estudiantes de la Universidad de San Carlos de
Guatemala -USAC- en su informe del Ejercicio Profesional Supervisado - EPS-,
indican que el 65.71% de hogares en el área rural tienen remuneraciones menores
de Q. 500.00 mensuales y obtiene en promedio Q. 20.00 diarios por jornal
trabajado durante seis días a la semana. A continuación se presentan los
niveles de ingreso que existen en el Municipio.
Refleja que los salarios más
bajos se pagan en el área rural, especialmente por labores agrícolas, en
cambio, la población del área urbana cuenta con mejores ingresos. Lo anterior
obedece a que existen personas en el área urbana dedicadas al comercio,
actividades artesanales o servicios profesionales como médicos, abogados,
ingenieros, técnicos o maestros, lo que permite obtener mejores ingresos.
Desarrollo Productivo
En el municipio se realizan las
siguientes actividades productivas: agrícola, pecuaria, forestal y otras;
siendo la actividad económica principal la agrícola, por ser el medio de
subsistencia de la mayor parte de la población, además la producción es
dedicada al consumo y venta.
Por las condiciones de pobreza
del Municipio la demanda de productos pecuarios es escasa dedicada
exclusivamente para el autoconsumo. Existen muy pocas unidades económicas
que se dediquen a una actividad diferente a la agrícola, aunque se tenga otro
tipo de ingresos (tiendas, carpinterías, crianza de aves de corral), la fuente
principal de recursos siempre es la agricultura.
El maíz es uno de los principales
productos cultivados en el municipio, un promedio del 82% de las comunidades se
dedican a este cultivo. El frijol lo cultiva un 79% de las comunidades,
seguidamente el café es trabajado por el 76% especialmente en las áreas
templadas o cálidas de San Pedro Necta.
Existen cinco beneficios de café
húmedo con una utilización de mano de obra de 1,800 personas, de donde el 25%
son mujeres las que realizan esta tarea. Estos beneficios están ubicados
en Calauté, Isnul, Michicoy, Agua Dulce y la Esperanza.
Otros cultivos lo constituyen las
hortalizas, tales como: repollo, cebolla, chile, brócoli, coliflor, lechuga,
güisquil y papa. Aunque en una escala no muy alta, situación similar es la de
la producción frutícola, cultivándose el banano, durazno, manzana, aguacate y
cítricos.
La producción agrícola en su
mayoría es para autoconsumo, en especial lo relativo a maíz y frijol, los
excedentes son comercializados especialmente en el mercado local (cabecera
Municipal) y regional (municipios cercanos). En cuanto a tecnología, en
más del 50% de las comunidades hacen uso de fertilizantes y por lo menos en un
10% emplean semillas mejoradas.
Tomando como referencia los
resultados del IV Censo Nacional Agropecuario realizado en el 2003, el
principal cultivo anual en el Municipio es el Maíz Blanco con una extensión de
1,101 Manzanas, para una producción de 22,417 quintales, estos datos indican
que el rendimiento es de 20.37 qq/Mz.
El Cultivo de Frijol Negro
reporta una extensión de 453 Manzanas para una producción de 1,279 quintales,
estos datos dan como resultado un rendimiento de 2.76 qq/Mz, este rendimiento
es bajo, pero generalmente la producción de frijol se hace en asocio con maíz.
Estos dos cultivos representan básicamente la producción dedicada para el
autoconsumo.
Las actividades agrícolas de
pequeña escala para fines comerciales son principalmente el cultivo de Café.
Datos del Instituto Nacional de Estadística indican que la producción de café
abarca un total de 3,996 Manzanas para una producción de 275,025 de café
cereza, estos datos dan como resultado un rendimiento de 68.82 qq/Mz de café
Cereza.
Aunque la producción generalmente
es vendida en pergamino, esta conversión se da en un proceso agroindustrial
poco tecnológico en pequeños beneficios húmedos artesanales donde se pierde la
calidad, salvo las fincas donde existen beneficios húmedos tecnificados
mencionados con anterioridad.
Realizando esta conversión los
rendimientos son de 19.66 qq/Mz de café pergamino. La producción de café
pergamino es comercializada de manera individual a través de intermediarios, y
de organizaciones de productores, los precios de venta varían año con año (Q
350.00 – Q 1,000.00 por quintal)
Generalmente las familias se
dedican a la crianza de ganado ovino y caprino también explotan cerdos; de
igual forma sucede con las aves de corral.
Es importante señalar que no en
todas las comunidades se produce para el mercado, en buena parte es para
autoconsumo, ya que el mercado principal es la cabecera municipal de San Pedro
Necta. La producción comercial está establecida en dos granjas de gallinas
ponedoras y de pollos de engorde, proyectos en donde el 100% son mujeres las
que realizan estas actividades, ubicadas en los Alisos y Los Coles.
Esta actividad está presente
solamente en estos dos lugares declarados para la explotación de leña, los
cuales son particulares o privados, ubicados en las comunidades de Siete Cerros
y Nimá. De forma clandestina existe explotación de madera y leña, a pesar
de que la Oficina Forestal Municipal -OFM- realiza acciones de monitoreo, pero
siempre hay violaciones a las leyes forestales.
A continuación se presenta un
mapa que resume las actividades económicas más importantes del Municipio, entre
las cuales destacan la producción de granos básicos, café, bosque, etc.
Mercado y Condiciones del Entorno
En cuanto al mercado de trabajo,
todos los centros poblados catalogados como importantes, demandan mano de obra
calificada para emplearla en aspectos agrícolas, apícolas, avícolas, pecuarios,
hortícolas, artesanía, industriales, entre otros.
El producto principal que tiene
un mercado externo es el café. Alrededor del café gira el que hacer de
varias organizaciones e instituciones, tales como la Asociación Nacional del
Café -ANACAFE-, Asociación de Agricultores “El Esfuerzo” de San Pedro Necta -
ASASAPNE-, la Cooperativa Integral Agrícola San Pedro Necta R.L., que apoyan y
comercializan este producto. Sus principales mercados son: Italia, Estados
Unidos de Norte América, Dinamarca, Taiwán y Francia.
Para realizar todo este proceso
de producción, existe una cadena productiva que se integra desde el agricultor,
intermediarios locales, los centros de acopio, exportadores,
distribuidores y consumidor final.
El producto tiene una
transformación primaria en la parcela del productor, la cual consiste en el
beneficiado húmedo para obtener café pergamino, en la mayoría este proceso es
poco tecnificado e individualizado lo cual afecta la calidad del producto y
provoca contaminación al ambiente con las aguas mieles.
En el proceso juegan un papel
importante los dos centros de acopio de café; administrados por ASASAPNE y la
Cooperativa Agrícola. Los socios de dichas organizaciones, son
comunitarios de todo el municipio, pero son 10 los lugares identificados como
productores de café de mejor calidad, donde existe la participación de las
mujeres en el proceso productivo, estas comunidades son: Río Ocho, Agua Blanca,
Isnul, Los Coles, Los Alisos, Chichimes, Nillá, Buena Vista, La Pinada y
Guachipilín.
Mercado
Funciona un mercado en la Cabecera Municipal,
el cual está ubicado a un costado del
parque central. En este se pueden encontrar artículos de primera necesidad,
tales como granos básicos, verduras, frutas, hortalizas, carnes entre otros
artículos.
Los días de plaza son los jueves y
predominante los domingos, ya que es el día que los pobladores de las aldeas
acuden al mercado para realizar compras y
vender sus productos, en el que participan
también otros municipios y departamentos.
Comercio: Es algo muy importante en la
economía porque es la fuente mayor del comercio que mueve y genera ingresos
económicos para nuestra sociedad. La importancia de mayores ingresos nos
permite ver fuentes positivas de trabajo para el desarrollo y el futuro de la
población.
Entre sus servicios públicos destacan educación, agua entubada. Luz eléctrica y drenaje entre otros. Las instalaciones con las que cuenta el municipio de San Pedro Necta son varias y las principales son: el Edificio Municipal, el Mercado Municipal, el Hospital Nacional, escuelas, institutos, colegios privados, el Estadio Municipal, Coordinación Técnica Administrativa.
Servicios
En lo que se refiere a servicios
financieros en el municipio funciona una agencia bancaria del Banco de
Desarrollo Rural -BANRURAL-, existe una Cooperativa de Ahorro y Crédito, además
de las organizaciones privadas de comercio e industria que apoyen o trabajan en
el municipio, que principalmente giran en torno a la producción de café.
En relación a los servicios de
transporte de acuerdo al análisis de jerarquía de lugares poblados todas las
comunidades cuentan con servicios de transporte de camionetas, pick ups y
microbuses, aunque con diferente calidad dependiendo de la existencia de rutas
de transporte extraurbano, interurbano, frecuencia y tipo de transporte, como
se ha indicado con anterioridad, la Cabecera Municipal es el principal lugar
poblado del cual dependen las actividades económicas por razones
administrativas y comerciales.
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